РЖД детский сад № 53

Адреса детского сада:

Красноярск, ул. Партизанская , 70Б

Красноярск, ул. Ленинградская , 38

Красноярск, ул. Тотмина , 3а

Мы в соцсетях:

🏠 » Организация питания в образовательной организации

🏠 » Организация питания в образовательной организации

Календарь ежедневного меню горячего питания воспитанников

Май 2025 г.
ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1

(Выходной)

2

(Выходной)

3

(Выходной)

4

(Выходной)

5 (11 день)6 (12 день)7 (13 день)8

(Выходной)

9

(Выходной)

10

(Выходной)

11

(Выходной)

12 (16 день)13 (17 день)14 (18 день)15 (19 день)16 (20 день)17

(Выходной)

18

(Выходной)

19 (1 день)20 (2 день)21 (3 день)22 (4 день)23 (5 день)24

(Выходной)

25

(Выходной)

26 (6 день)27 (7 день)28 (8день)29 (9 день)30 (10 день)31

(Выходной)

Июнь 2025 г.
ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1

(Выходной)

2 (11 день)3 (12 день)4 (13 день)5 (14 день)6 (15 день)7

(Выходной)

8

(Выходной)

9 (16 день)10 (17 день)11 (18 день)12

(Выходной)

13

(Выходной)

14

(Выходной)

15

(Выходной)

16 (1 день)17 (2 день)18 (3 день)19 (4 день)20 (5 день)21

(Выходной)

22

(Выходной)

23 (6 день)24 (7 день)25 (8день)26 (9 день)27 (10 день)28

(Выходной)

29

(Выходной)

30 (11 день)

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ЧДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является действующий нормам -Санитарно- эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” и санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В ЧДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного двадцатидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды “зима-весна” и “лето-осень”.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, витаминизированные напитки. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  1. Обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ЧДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  2. Формирование рационального пищевого поведения;
  3. Создание психологически комфортных условий для воспитанников ЧДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  1. Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  2. Соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  5. Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  6. Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  7. Обеспечение правильного питьевого режима детей;
  8. Постоянный контроль за правильной организацией питания.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход/выход. 

     Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

Наименование поставщика 
ООО “ВИКО-КРАСНОЯРСК” 
ОАО “Дары Сибири” 
ИП Садченкова Мария Игоревна 
ООО Компания “Таймерс” 
ООО “Нива” 
Открытое акционерное общество “Молоко” 
ООО “Агрохимснаб” 
ООО “БИФ” 
ООО “ПОСТАВЩИК” 
ООО “Агроник” 
ООО ТД “Ярхлеб” 
ИП Ярошенко Сергей Анатольевич 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой.
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ЧДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является действующий нормам -Санитарно- эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” и санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В ЧДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного двадцатидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды “зима-весна” и “лето-осень”.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, витаминизированные напитки. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Задачи организации питания воспитанников:

  1. Обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ЧДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  2. Формирование рационального пищевого поведения;
  3. Создание психологически комфортных условий для воспитанников ЧДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  1. Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  2. Соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  5. Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  6. Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  7. Обеспечение правильного питьевого режима детей;
  8. Постоянный контроль за правильной организацией питания.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход/выход. 

     Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:

НаименованиеИНН
ООО “ВИКО-КРАСНОЯРСК”2465333542
ОАО “Дары Сибири”2462218647
ИП Садченкова Мария Игоревна246318659904
ООО Компания “Таймерс”2463081145
ООО “Нива”2461210910
Открытое акционерное общество “Молоко”2455004154
ООО “Агрохимснаб”2466291310
ООО “БИФ”2464236391
ООО “ПОСТАВЩИК”2466189556
ООО “Агроник”2411028447
ООО ТД “Ярхлеб”2462063721
ИП Ярошенко Сергей Анатольевич246300064991

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой.
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Федеральные законы

4.Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I “О защите прав потребителей”

5.Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

6.Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7.Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8.Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9.Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

11.Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд”

12.Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

15. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” 

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

Методические рекомендации Роспотребнадзора

“Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)

Предлагаем вам для совместного просмотра с детьми мультфильмы о правильном питании

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

 Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

 Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

 Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос разума.

 Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

 Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды “фаст-фуд”.

 Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

 Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

 Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

 Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

 В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

 В четвертых, пища должна химически “щадить” ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

 В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

 В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

 Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

 При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Рацион дошкольника: рекомендации родителям

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

 Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

 Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

 Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

 — адекватная энергетическая ценность,

 — сбалансированность пищевых факторов,

 — соблюдение режима питания.

 На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

 Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

 Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

 Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

 Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

 Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

 Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

 Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

 Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

 Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

 Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

 Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

 Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

 Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

 А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

 Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

 Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

 В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Календарь ежедневного меню горячего питания воспитанников

Май 2025 г.
ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1

(Выходной)

2

(Выходной)

3

(Выходной)

4

(Выходной)

5 (11 день)6 (12 день)7 (13 день)8

(Выходной)

9

(Выходной)

10

(Выходной)

11

(Выходной)

12 (16 день)13 (17 день)14 (18 день)15 (19 день)16 (20 день)17

(Выходной)

18

(Выходной)

19 (1 день)20 (2 день)21 (3 день)22 (4 день)23 (5 день)24

(Выходной)

25

(Выходной)

26 (6 день)27 (7 день)28 (8день)29 (9 день)30 (10 день)31

(Выходной)

Июнь 2025 г.
ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1

(Выходной)

2 (11 день)3 (12 день)4 (13 день)5 (14 день)6 (15 день)7

(Выходной)

8

(Выходной)

9 (16 день)10 (17 день)11 (18 день)12

(Выходной)

13

(Выходной)

14

(Выходной)

15

(Выходной)

16 (1 день)17 (2 день)18 (3 день)19 (4 день)20 (5 день)21

(Выходной)

22

(Выходной)

23 (6 день)24 (7 день)25 (8день)26 (9 день)27 (10 день)28

(Выходной)

29

(Выходной)

30 (11 день)

20-ти дневное меню питания “РЖД детский сад № 53”

1-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша пшеничная вязкая150139,00
Чай с лимоном18026,00
Бутерброд с маслом15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие405,60
Картофельный с клецками, с мясом15687,00
Котлеты, биточки, шницели из говядины60119,26
Капуста тушеная12067,00
Кисель из свежих ягод16098,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Булочка с сюрпризом80209,00
Ужин
Картофельная запеканка (рулет) с овощами и рыбой180171,00
Соус красный основной209,71
Кофейный напиток с молоком18075,00
Хлеб пшеничный2047,20
Плоды свежие8543,38
2-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша рисовая вязкая150138,00
Яйцо отварное4063,00
Какао с молоком сгущенным180109,00
Бутерброд с джемом или повидлом20/548,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные4022,00
Суп картофельный с мясными фрикадельками150100,35
Рыба тушеная в сметанном соусе60/25121,87
Картофельное пюре130123,07
Компот из сухофруктов15056,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Гренка молочная50121,00
Ужин
Суфле творожное (с яблоками и морковью)130269,00
Соус сметанный натуральный30108,00
Чай с молоком18074,00
Плоды свежие8540,38
3-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша манная вязкая150128,00
Кофейный напиток с молоком сгущенным180107,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Кукуруза с яйцом и луком4050,67
Суп из овощей, с мясом и со сметаной16175,00
Плов из отварной птицы155260,00
Компот из свежих плодов с курагой15062,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Сдоба обыкновенная60165,43
Ужин
Запеканка капустная с говядиной200303,00
Соус сметанный2530,00
Хлеб пшеничный2047,20
Чай с сахаром18025,00
Плоды свежие8540,38
4-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша “Геркулес” вязкая150134,00
Какао с молоком18077,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Винегрет овощной4058,67
Суп с рыбными консервами15084,60
Котлеты из говядины60119,26
Капуста тушеная12067,00
Кисель из свежих ягод16098,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Кондитерские изделия35142,45
Ужин
Запеканка из творога140164,30
Соус молочный сладкий4055,20
Чай с лимоном18026,00
Плоды свежие8540,38
5-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет натуральный160208,08
Икра кабачковая4031,20
Кофейный напиток с молоком18075,00
Бутерброд с маслом15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым4033,33
Свекольник с мясом, со сметаной16185,66
Голубцы ленивые60103,20
Картофельное пюре130123,07
Компот из брусники и изюма15047,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Крендель сахарный60165,90
Ужин
Котлеты, биточки, шницели рыбные6592,63
Рис припущенный110116,60
Хлеб пшеничный2047,20
Чай с молоком18074,00
Плоды свежие8540,38
6-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша вязкая молочная “Рябчик”150140,00
Чай с сахаром18025,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Маринад овощной с томатом4057,78
Борщ с капустой свежей, с мясом и со сметаной16166,28
Суфле из говядины с рисом60145,00
Макаронные изделия отварные110134,20
Компот из сухофруктов15056,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Сушка на сметане60248,40
Ужин
Рагу из овощей с мясом270226,00
Кофейный напиток с молоком18075,00
Хлеб пшеничный2047,20
Плоды свежие8540,38
7-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Макаронные изделия, запеченные с сыром110189,94
Икра кабачковая4031,20
Какао с молоком сгущенным180109,00
Бутерброд с маслом 15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие405,60
Суп картофельный с бобовыми, с мясом15671,70
Жаркое по домашнему180187,68
Напиток из плодов шиповника15067,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Кондитерские изделия35142,45
Ужин
Вареники ленивые130309,00
Соус сметанный2530,00
Чай с лимоном18026,00
Плоды свежие8540,38
8-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет натуральный160208,08
Зеленый горошек (кукуруза) консервированные4022,00
Кофейный напиток с молоком сгущенным180107,00
Бутерброд с маслом 15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым4033,33
Суп “Волна” с мясом156122,41
Биточки куриные6078,19
Картофельное пюре130123,07
Компот из свежих ягод15031,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Кондитерские изделия30122,10
Ужин
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”60129,00
Свекла тушеная12094,15
Хлеб пшеничный2047,20
Чай с молоком18074,00
Плоды свежие8540,38
9-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Суп молочный с макаронными изделиями150111,00
Яйцо отварное4063,00
Какао с молоком18077,00
Бутерброд с маслом 15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из (свеклы) моркови с чесноком4043,33
Суп шахтерский с мясом и со сметаной16187,08
Тефтели рыбные6093,43
Соус сметанный2530,00
Каша рассыпчатая110198,00
Компот из сухофруктов15056,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Ватрушка с творогом60192,00
Ужин
Капуста тушеная с мясом250223,00
Чай с сахаром18025,00
Хлеб пшеничный2047,20
Плоды свежие8540,38
10-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Суп молочный с крупой150119,00
Кофейный напиток с молоком18075,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из зеленого горошка с соленым огурцом4052,00
Щи из свежей капусты с мясом и со сметаной16166,89
Картофельная запеканка с мясом180216,96
Соус красный основной209,71
Компот из брусники и изюма15047,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
“Гребешок” с джемом60170,00
Ужин
Суфле рыбное100129,00
Морковь припущенная172,5113,33
Хлеб пшеничный2047,20
Чай с лимоном18026,00
Плоды свежие8540,38
11-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша пшенная вязкая150139,00
Чай с лимоном18026,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Икра морковная3035,00
Суп картофельный с клецками с мясом15687,00
Фрикадельки из говядины6092,57
Капуста тушеная12067,00
Компот из сухофруктов15056,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
“Лепешка “Аппетитная”60204,00
Ужин
Рыба тушенная в томате с овощами130131,73
Картофель отварной120121,60
Кофейный напиток с молоком18075,00
Хлеб пшеничный2047,20
Плоды свежие8540,38
12-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша из хлопьев овсяных “Геркулес” вязкая150134,00
Яйцо отварное4063,00
Какао с молоком сгущенным180109,00
Бутерброд с маслом15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Маринад овощной с томатом4057,78
Суп “Харчо” с мясом и со сметаной16187,04
Суфле из кур с рисом63122,14
Горошница150174,90
Напиток из плодов шиповника15067,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Коржик молочный60239,00
Ужин
Лепешка из творога115209,33
Соус молочный сладкий4055,20
Чай с молоком18074,00
Плоды свежие8540,38
13-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша рисовая вязкая150130,00
Кофейный напиток с молоком сгущенным180107,00
Бутерброд с джемом или повидлом15/548,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из свеклы с черносливом4038,73
Суп с сыром, мясом156132,75
Соте из печеник6066,00
Макароны отварные110134,20
Кисель из свежих ягод16098,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Кондитерские изделия30122,10
Ужин
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные4022,00
Жаркое по-домашнему180187,68
Чай с сахаром18025,00
Хлеб пшеничный2047,20
Плоды свежие8540,38
14-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша манная вязкая150128,00
Какао с молоком18077,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Винегрет овощной4058,67
Рассольник ленинградский, с мясом и со сметаной16183,23
Капуста тушеная с мясом200198,00
Компот из свежих плодов15038,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Кондитерские изделия30122,10
Ужин
Пудинг из творога с рисом130307,00
Соус сметанный натуральный30108,00
Чай с лимоном18026,00
Плоды свежие8540,38
15-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет с сыром145258,51
Икра кабачковая4031,20
Кофейный напиток с молоком18075,00
Бутерброд с маслом15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие405,60
Суп картофельный с макаронными изделиями, мясом15683,85
Бефстроганов из отварной говядины60146,40
Картофельное пюре130123,07
Компот из сухофруктов15056,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Пирожок печеный с яблоками60155,00
Ужин
Котлеты, биточки, шницели из говядины60119,26
Каша рассыпчатая110198,00
Чай с молоком18074,00
Хлеб пшеничный2047,20
Плоды свежие8540,38
16-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша ячневая вязкая150125,00
Чай с сахаром18025,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие405,60
Борщ из свежей капусты, с мясом и со сметаной16166,28
Плов из отварной говядины160254,22
Кисель из свежих ягод16098,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Манник со сгущенным молоком40/15214,00
Ужин
Картофель отварной120121,60
Рыба тушеная в томате с овощами120103,00
Хлеб пшеничный2047,20
Кофейный напиток с молоком18075,00
Плоды свежие8540,38
17-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша “Дружба”150148,00
Какао с молоком сгущенным180109,00
Бутерброд с маслом15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из моркови с сыром и чесноком4043,56
Суп картофельный с бобовыми, с мясом15671,70
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”60129,00
Соус красный основной209,71
Картофельное пюре130123,07
Компот из сухофруктов15056,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Кондитерские изделия30122,10
Ужин
Пирог “Королевский140431,38
Чай с лимоном18026,00
Плоды свежие8552,26
18-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша пшеничная вязкая150130,00
Кофейный напиток с молоком сгущенным180107,00
Бутерброд с джемом или повидлом15/548,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из зеленого горошка (кукурузы) с луком репчатым4044,67
Свекольник с мясом и со сметаной16185,66
Гуляш из говядины6098,25
Каша перловая рассыпчатая110198,00
Компот из свежих плодов с курагой15062,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
“Гребешок” с джемом60170,00
Ужин
Сельдь с луком репчатым5088,00
Картофель отварной120121,60
Хлеб пшеничный2047,20
Чай с молоком18074,00
Плоды свежие8540,38
19-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет натуральный160208,08
Зеленый горошек консервированный4022,00
Какао с молоком18077,00
Бутерброд с маслом и сыром15/4/585,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Салат из свеклы (или моркови) с чесноком4043,33
Рассольник ленинградский с мясом и со сметаной16183,23
Птица отварная60127,00
Макароны отварные110134,20
Кисель из свежих ягод16098,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Сочень творожный60180,86
Ужин
Овощи натуральные свежие (соленые)405,60
Жаркое по-домашнему180187,68
Хлеб пшеничный2047,20
Чай с сахаром18025,00
Плоды свежие8540,38
20-й день (Ясли 2-3 года)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Суп молочный с крупой150119,00
Яйцо отварное4063,00
Кофейный напиток с молоком18075,00
Бутерброд с маслом15/567,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)10046,00
Обед
Икра кабачковая4031,20
Щи из свежей капусты с мясом и сметаной16166,89
Картофельная запеканка с мясом180216,96
Соус сметанный2530,00
Компот из сухофруктов15056,00
Хлеб пшеничный2559,00
Хлеб ржаной4092,80
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое180106,20
Кондитерские изделия30122,10
Ужин
Салат из свеклы с соленым огурцом4049,60
Суфле рыбное100129,00
Хлеб пшеничный2047,20
Чай с лимоном18026,00
Плоды свежие8540,38
1-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша пшеничная вязкая200185,33
Чай с лимоном20031,00
Бутерброд с маслом20/579,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15059,00
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие608,40
Картофельный с клецками, с мясом200116,00
Котлеты, биточки, шницели из говядины80159,01
Капуста тушеная15083,75
Кисель из свежих ягод20098,00
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Булочка с сюрпризом80209,00
Ужин
Картофельная запеканка (рулет) с овощами и рыбой180171,00
Соус красный основной4019,43
Кофейный напиток с молоком20084,00
Хлеб пшеничный2559,00
Плоды свежие8540,38
2-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша рисовая вязкая150184,00
Яйцо отварное4063,00
Какао с молоком сгущенным200122,00
Бутерброд с джемом или повидлом20/868,00
Завтрак 2
Напиток витаминизированный17063,75
Обед
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные6033,00
Суп картофельный с мясными фрикадельками200133,80
Рыба тушеная в сметанном соусе80/30163,10
Картофельное пюре140132,53
Компот из сухофруктов18067,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Гренка молочная70169,00
Ужин
Суфле творожное (с яблоками и морковью)200413,85
Соус сметанный натуральный30108,00
Чай с молоком20083,00
Плоды свежие8540,38
3-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша манная вязкая200139,00
Кофейный напиток с молоком сгущенным200120,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Кукуруза с яйцом и луком6076,00
Суп из овощей, с мясом и со сметаной21499,22
Плов из отварной птицы215360,65
Компот из свежих плодов с курагой20074,40
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Сдоба обыкновенная70193,00
Ужин
Запеканка капустная с говядиной200303,00
Соус сметанный3036,00
Хлеб пшеничный2559,00
Чай с сахаром20029,00
Плоды свежие8540,38
4-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша “Геркулес” вязкая200178,67
Какао с молоком20086,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Винегрет овощной6088,00
Суп с рыбными консервами200112,80
Котлеты из говядины80159,01
Капуста тушеная15083,75
Кисель из свежих ягод18098,00
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Кондитерские изделия55223,85
Ужин
Запеканка из творога200233,86
Соус молочный сладкий5069,00
Чай с лимоном20031,00
Плоды свежие8540,38
5-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет натуральный160208,08
Икра кабачковая6046,80
Кофейный напиток с молоком20084,00
Бутерброд с маслом20/579,00
Завтрак 2
Напиток витаминизированный17063,75
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым6050,00
Свекольник с мясом, со сметаной214110,11
Голубцы ленивые80137,60
Картофельное пюре140132,53
Компот из брусники и изюма18056,40
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Крендель сахарный70193,50
Ужин
Котлеты, биточки, шницели рыбные100142,50
Рис припущенный180262,08
Хлеб пшеничный2559,00
Чай с молоком20083,00
Плоды свежие8540,38
6-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша вязкая молочная “Рябчик”150186,67
Чай с сахаром20029,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Маринад овощной с томатом6086,67
Борщ с капустой свежей, с мясом и со сметаной21487,69
Суфле из говядины с рисом80193,33
Макаронные изделия отварные150186,00
Компот из сухофруктов18067,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Сушка на сметане70289,80
Ужин
Рагу из овощей с мясом270226,00
Кофейный напиток с молоком20084,00
Хлеб пшеничный2559,00
Плоды свежие8540,38
7-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Макаронные изделия, запеченные с сыром150259,00
Икра кабачковая6046,80
Какао с молоком сгущенным200122,00
Бутерброд с маслом 20/579,00
Завтрак 2
Напиток витаминизированный17063,75
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие608,40
Суп картофельный с бобовыми, с мясом20895,60
Жаркое по домашнему180187,68
Напиток из плодов шиповника18080,40
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Кондитерские изделия55223,85
Ужин
Вареники ленивые150356,54
Соус сметанный3036,00
Чай с лимоном20031,00
Плоды свежие8540,38
8-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет натуральный160208,08
Зеленый горошек (кукуруза) консервированные6033,00
Кофейный напиток с молоком сгущенным200120,00
Бутерброд с маслом 20/579,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Салат из соленых огурцов с луком репчатым6050,00
Суп “Волна” с мясом208163,21
Биточки куриные7095,43
Картофельное пюре140132,53
Компот из свежих ягод18037,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Кондитерские изделия55223,85
Ужин
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”80147,43
Свекла тушеная150117,69
Хлеб пшеничный2559,00
Чай с молоком20083,00
Плоды свежие8540,38
9-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Суп молочный с макаронными изделиями150148,00
Яйцо отварное4063,00
Какао с молоком20086,00
Бутерброд с маслом 20/579,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Салат из (свеклы) моркови с чесноком6065,00
Суп шахтерский с мясом и со сметаной214115,20
Тефтели рыбные80124,57
Соус сметанный3036,00
Каша рассыпчатая180240,00
Компот из сухофруктов18067,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Ватрушка с творогом70224,00
Ужин
Капуста тушеная с мясом250223,00
Чай с сахаром20029,00
Хлеб пшеничный2559,00
Плоды свежие8540,38
10-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Суп молочный с крупой150158,67
Кофейный напиток с молоком20084,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Салат из зеленого горошка с соленым огурцом6062,40
Щи из свежей капусты с мясом и со сметаной21488,49
Картофельная запеканка с мясом180216,96
Соус красный основной4019,43
Компот из брусники и изюма18056,40
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
“Гребешок” с джемом70198,33
Ужин
Суфле рыбное100129,00
Морковь припущенная203133,33
Хлеб пшеничный2559,00
Чай с лимоном20031,00
Плоды свежие8540,38
11-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша пшенная вязкая200185,33
Чай с лимоном20031,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Икра морковная6063,00
Суп картофельный с клецками с мясом208116,00
Фрикадельки из говядины80105,79
Капуста тушеная15083,75
Компот из сухофруктов18067,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
“Лепешка “Аппетитная”70238,00
Ужин
Рыба тушенная в томате с овощами120103,00
Картофель отварной140141,84
Кофейный напиток с молоком20084,00
Хлеб пшеничный2559,00
Плоды свежие8540,38
12-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша из хлопьев овсяных “Геркулес” вязкая200178,67
Какао с молоком сгущенным200122,00
Бутерброд с маслом20/579,00
Завтрак 2
Напиток витаминизированный17063,75
Обед
Маринад овощной с томатом6086,67
Суп “Харчо” с мясом и со сметаной213115,15
Суфле из кур с рисом74142,50
Горошница150238,00
Напиток из плодов шиповника18080,40
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Коржик молочный70278,83
Ужин
Лепешка из творога150273,00
Соус молочный сладкий5069,00
Чай с молоком20083,00
Плоды свежие8540,38
13-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша рисовая вязкая150173,33
Кофейный напиток с молоком сгущенным200120,00
Бутерброд с джемом или повидлом20/868,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Салат из свеклы с черносливом6058,09
Суп с сыром, мясом208177,00
Соте из печеник8088,00
Макароны отварные150186,00
Кисель из свежих ягод20098,00
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Кондитерские изделия55223,85
Ужин
Кукуруза (зеленый горошек) консервированные отварные6033,00
Жаркое по-домашнему180187,68
Чай с сахаром20029,00
Хлеб пшеничный2559,00
Плоды свежие8540,38
14-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша манная вязкая150139,00
Какао с молоком20086,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Винегрет овощной6088,00
Рассольник ленинградский, с мясом и со сметаной213110,11
Капуста тушеная с мясом200217,80
Компот из свежих плодов18045,60
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Кондитерские изделия55223,85
Ужин
Пудинг из творога с рисом200472,31
Соус сметанный натуральный30108,00
Чай с лимоном20031,00
Плоды свежие8540,38
15-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет с сыром145258,51
Икра кабачковая6046,80
Кофейный напиток с молоком20084,00
Бутерброд с маслом20/579,00
Завтрак 2
Напиток витаминизированный17063,75
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие608,40
Суп картофельный с макаронными изделиями, мясом208111,80
Бефстроганов из отварной говядины80195,20
Картофельное пюре140132,53
Компот из сухофруктов18067,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Пирожок печеный с яблоками70180,83
Ужин
Котлеты, биточки, шницели из говядины80159,01
Каша рассыпчатая180240,00
Чай с молоком20083,00
Хлеб пшеничный2559,00
Плоды свежие8540,38
16-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша ячневая вязкая200166,67
Чай с сахаром20029,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Овощи натуральные соленые или свежие608,40
Борщ из свежей капусты, с мясом и со сметаной21387,69
Плов из отварной говядины200317,75
Кисель из свежих ягод20098,00
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Манник со сгущенным молоком60/20316,50
Ужин
Картофель отварной140141,84
Рыба тушеная в томате с овощами120103,00
Хлеб пшеничный2559,00
Кофейный напиток с молоком20084,00
Плоды свежие8540,38
17-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша “Дружба”200197,33
Какао с молоком сгущенным200122,00
Бутерброд с маслом20/579,00
Завтрак 2
Напиток витаминизированный17063,75
Обед
Салат из моркови с сыром и чесноком6065,33
Суп картофельный с бобовыми, с мясом20895,60
Тефтели из говядины с рисом “Ёжики”80147,43
Соус красный основной4019,43
Картофельное пюре140132,53
Компот из сухофруктов18067,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Кондитерские изделия55223,85
Ужин
Пирог “Королевский140431,38
Чай с лимоном20031,00
Плоды свежие11052,26
18-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Каша пшеничная вязкая150173,33
Кофейный напиток с молоком сгущенным200120,00
Бутерброд с джемом или повидлом20/868,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Салат из зеленого горошка (кукурузы) с луком репчатым6067,00
Свекольник с мясом и со сметаной215110,11
Гуляш из говядины80131,00
Каша перловая рассыпчатая180240,00
Компот из свежих плодов с курагой18074,40
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
“Гребешок” с джемом70198,33
Ужин
Сельдь с луком репчатым70123,20
Картофель отварной140141,84
Хлеб пшеничный2559,00
Чай с молоком20083,00
Плоды свежие8540,38
19-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Омлет натуральный160208,08
Зеленый горошек консервированный6033,00
Какао с молоком20086,00
Бутерброд с маслом и сыром20/4/9106,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Салат из свеклы (или моркови) с чесноком6065,00
Рассольник ленинградский с мясом и со сметаной213110,11
Птица отварная70148,17
Макароны отварные150186,00
Кисель из свежих ягод20098,00
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Сочень творожный70211,00
Ужин
Овощи натуральные свежие (соленые)608,40
Жаркое по-домашнему180187,68
Хлеб пшеничный2559,00
Чай с сахаром20029,00
Плоды свежие8540,38
20-й день (Сад 3-7 лет)
НаименованиеВыходККАЛ
Завтрак
Суп молочный с крупой200158,67
Яйцо отварное4063,00
Кофейный напиток с молоком20084,00
Бутерброд с маслом20/579,00
Завтрак 2
Сок фруктовый (овощной)15069,00
Обед
Икра кабачковая6046,80
Щи из свежей капусты с мясом и сметаной21388,49
Картофельная запеканка с мясом180216,96
Соус сметанный3036,00
Компот из сухофруктов18067,20
Хлеб пшеничный3582,60
Хлеб ржаной50116,00
Полдник
Кисломолочный напиток или молоко кипяченое200118,00
Кондитерские изделия55223,85
Ужин
Салат из свеклы с соленым огурцом6074,40
Суфле рыбное100129,00
Хлеб пшеничный2569,00
Чай с лимоном20031,00
Плоды свежие8540,38

Информация об учете мнения родителей по вопросам питания

 Обращения по вопросам качества питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, принимаются в письменной или устной форме при обращении в РЖД детский сад № 53, а также в электронной форме:

    Прокрутить вверх